Поиск по этому блогу

немного рекламмы

вторник, 31 мая 2011 г.

Поход на гранитный карьер и карачуновский водопад

Всю вторую половину весны 2011 г. провел в поисках прозрачной воды в ближайших водоемах. Неудачи преследовали меня с середины апреля до конца мая. Каждая вылазка в выходной день приносила только разочарование. Видимость под водой была от 20 см до вытянутой руки. Ничего интереснее, кроме редких встреч с одинокими раками и мальком, мои поездки не приносили. Это в то время, как рыбаки, что стояли на берегу не далее пятидесяти метров от места моего погружения и ловили на поплавочную удочку, вытягивали пару ладошечных карасиков каждые полчаса. Побродив по бескрайним просторам интернета в поисках подходящих мест для отдыха, купания и ныряния в частности, набрел на замечательные и живописные места поблизости от плотины Карачуновского водохранилища . Дело было в воскресенье. Мне на работу нужно было попасть к 14:30, то есть половина дня свободна. На разведку нового места решил взять своих домашних: и мне не скучно, и им разнообразие в выходной день. Приготовили тормозок и купальные принадлежности с вечера, поэтому утренние сборы были быстрыми, и в 7:00 мы уже вышли из дома. 15 минут до трамвая №2 и ровно сорок минут поездки на нем до конечной остановки "Ул. Буковинская". Мы добрались до первой точки нашего маршрута, которую заранее "вбили" в телефонный навигатор.
Конечная остановка трамвая №2



Это была первая и последняя точка, которую мы внесли дома, так как карта была настолько подробная, что ни карьера, ни плотины на ней не было. Уж извините, ребята из "Nokia", но это чистая правда.
Следуя наитию и подсказкам местных жителей, мы добрались до реки Ингулец. Слышался отдаленный шум бурлящей воды. Это пороги и водопад, что выше по течению. Где-то здесь должен быть мост, но где? Более широкая тропа вела вниз по течению. Туда пошли, и не ошиблись.
Подвесной мост был следующей ключевой точкой нашего маршрута.


По старым фотографиям он представлялся мрачновато: ржавое, покосившееся сооружение. Но то, что увидели мы, нас приятно удивило, а мерное покачивание внесло немного пикантности. Моментально пришло ощущение зыбкости своего существования. Зато окружающая природа сразу же вырвала нас из городской суеты. Хор лягушек почти заглушал рокот воды, а крики и пение птиц завораживали. Цапли и чайки время от времени пролетали мимо нас грациозно расправив крылья. В траве не далеко от тропы слышался шелест от уползавших змей и ящериц. Романтика, одним словом.
Перебравшись на правый берег Ингульца, реки, которая извиваясь течет до самого Херсона, мы прошли вверх по течению метров 500-600 нередко встречая рыбаков на берегу, и, свернув влево, вышли к затопленному гранитному карьеру.
Гранитный карьер-зрелище неописуемое
 Это похоже на глубокое многоярусное гранитное корыто с темно-голубой водой. Вдоль одного его бока вниз вел серпантин автомобильной дороги, где с одной стороны отвесная гранитная стена изрезанная глубокими морщинами трещин, из которых сочилась чистейшая вода, с другой пропасть, в которую эта вода стекала. Внизу нас встретили тишина и покой.
Дерево, растущее из-под воды
 В прозрачнейшей воде у самого берега стремительно проносились стайки малька. Ручеек тихо журча тек по центру дороги и спускался по ней до самой воды. Больше вокруг не наблюдалось никакого движения. Я и сынишка-Мишка переоделись для купания, а моя любимая женщина взяла камеру, чтобы запечатлеть наши водные "па", на которые можно взглянуть :
Водичка оказалась на столько прохладной, что Мишка даже не отважился первым окунуться, хотя воду любит больше, чем я. Но после моего подбадривания все же осмелился, и, войдя в воду по пояс, присел... И моментально выпрыгнул как ошпаренный. Вот оно, обжигающее свойство холодной воды, после первого знакомства с которым приходит тепло. Теперь уже холод не страшен, и мы вдвоем спокойно ныряем. Вода прозрачная, как в бассейне. Вокруг все видится в голубых оттенках, как в "вордовском" рабочем окне по умолчанию. Под водой наступает чувство парения над бездной, которое и пугает, и завораживает одновременно. Берег отвесной стеной уходит на невидимую глубину метров после пяти. Я попробовал нырнуть вдоль поверхности обрыва, но когда после метров трех мои руки вошли в полном смысле в ледяную воду, мне стало совсем не по себе, и я быстро всплыл. Так окунувшись пару-тройку раз мы с сыном открыли купальный сезон 2011. В следующий раз нужно будет взять согревающий неопреновый костюм, чтобы занырнуть поглубже и получить еще больше адреналина. Так мы с Мишкой парили над голубой бездной минут пять-десять, пока губы у сына не стали фиолетовыми от холода. Вышли из воды, аж жарко стало. Вытерлись полотенцем и отправились к следующей точке нашего маршрута - ж/д мосту.
Ж\д мост


По обрывкам воспоминаний из юности и фотографиям, выложенным в интернете мы пришли к выводу, что на Карачуновской плотине два водосброса по краям: восточный и западный. Причем восточный пологий и протяженный, а западный обрывистый и короткий. Их можно хорошо разглядеть с ж/д моста, что между карьером и плотиной.

Западный водопад
Восточный водопад


Не переходя мост, мы спустились с насыпи по бетонным полуразрушенным ступенькам и по крутым тропам подошли к западному водопаду. Этот водопад хотя и более обрывистый, но почти безводный. Заводь, куда стекают ручейки тихая, без течения. Еще очень удручает людское свинство: вся площадь возле заводи покрыта толстым культурным слоем состоящим из полиэтиленовых пакетов, пластиковых тарелок, вилок, бутылок, обрывков салфеток, объедков. Место отдыха превращено в свалку. Но этот позор я фотографировать не стал, придется Вам верить мне на слово.
Западный водопад

Сейчас воду сбрасывают через восточный шлюз, поэтому тут поток стремительный, бурлящий. И даже находясь на ж/д мосту нужно перекрикивать рокот воды. Сюда можно перебраться с правого берега только по ж/д мосту, т.к. на плотину пешеходов не пускают. Только идите по нему внимательно и при приближении состава сходите в специальные "карманы" для пешеходов.
На ж/д мосту
Под ж/д мостом
К сожалению, спускаться с ж/д насыпи к восточному водопаду мы не стали, так как было уже 11:00. Мне нужно было спешить домой, чтобы успеть на работу, а возвращаться к трамваю было не близко.
Но, когда мы отошли от моста метров на сто, нам встретилась сослуживица жены, которая рассказала нам, что возвращаться к трамваю не нужно, его линия проходит невдалеке от моста и кроме того здесь проезжает множество подходящих нам маршруток. Пройдя через частный сектор, мы вышли к проезжей части, где не в далеке виднелась остановка маршрутных такси. Ждали не долго, а через двадцать пять минут мы подходили к нашему дому.
"И что же тут прикольного?"- спросите Вы. 
А вот что. Уходя на работу, я позвонил одному товарищу подводному охотнику, с которым несколько раз выезжали на различные водоемы. Дней за пять до этого мы созванивались, и тогда он мне рассказывал о предстоящем слете подводных охотников и фридайверов на карьере в районе "Заречного", как я тогда понял. Но из теперешнего разговора выяснилось, что массовые погружения происходят на карачуновсом карьере и начало им было положено в 11:00, то есть через час после нашего ухода. Вот это "засада". Пропустили такое зрелище.
Схема маршрута
Сегодня, 03.06.2011г. снова ездил на карьер. На этот раз добирался маршруткой и не ранним утром, а в полдень. Кроме того, взял комплект  №1 (маску, трубку, ласты) + неопреновую футболку троечку и неопреновые носки десятку (какие есть) + глубиномер (пластиковая бутылка на два литра, шнур с узелками на 12,5 метров и свинцовый груз 1 кг). К часу был уже в карьере. Народу тут море, в основном школьники, ведь начались каникулы. На серпантине, уходящей в воду автомобильной дороге толпилось человек двадцать. Поэтому к воде пошел вправо
Вооружившись "высокоточными" измерительными инструментами, подкорректирую первоначальные данные, ведь теперь можно быть уверенным в объективности некоторых показателей воды. А именно:
1) прозрачность на глубине от нуля до трех метров около 3-4 метров, а ниже около 7-8 метров;
2) температура - ниже шести метров "дубарь" такой, что небритый волос на ногах и не только становиться дыбом и мешает продвигаться вглубь.
По всей площади водоема на глубине от нуля до трех метров, то есть в более прогретом слое, плавают редкие небольшие обрывки каких-то пушистых, похожих на вату, зеленых водорослей. Ниже шести метров скалы покрыты ракушкой. Глубже без костюма делать нечего.
Схема маршрута №2